Encuentros impensados en la transición nutricional: agroecosistemas andinos en la Sierra central ecuatoriana

Contenido principal del artículo

Carlos Andres Gallegos-Riofrio
William F. Waters
Amaya Carrasco-Torrontegui
Lora L. Iannotti

Resumen

Con base en el modelo de transición nutricional, se atribuye la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, padecimientos ligados a mayores tasas de morbilidad y mortalidad, a un proceso uniforme e inexorable en el que sociedades rurales abandonan sus dietas y prácticas agrícolas tradicionales. Sin embargo, un encuentro impensado durante una intervención nutricional ofreció pistas para cuestionar dicho modelo. Mediante análisis de investigación cualitativa desarrollada entre 2008 y 2015 en la Sierra central de Ecuador, y entrevistas a líderes comunitarios en 2016, encontramos información que sugiere que las transformaciones agroalimentarias son heterogéneas y están moldeadas por circunstancias históricas, geográficas y socioculturales. Varias familias indígenas andinas fusionan prácticas precolombinas, coloniales y actuales con una identidad revalorada, lo cual revitaliza agroecosistemas y dietas tradicionales. Este enfoque refleja resiliencia, resistencia y circularidad en la preservación de los sistemas agroalimentarios indígenas; una movilización comunitaria enraizada en estructuras socioculturales andinas, y surgida de transformaciones que reconocen el pasado como medio simbólico para caminar hacia el futuro. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gallegos-Riofrio, Carlos Andres, William F. Waters, Amaya Carrasco-Torrontegui, y Lora L. Iannotti. 2024. «Encuentros Impensados En La transición Nutricional: Agroecosistemas Andinos En La Sierra Central Ecuatoriana». Mundos Plurales - Revista Latinoamericana De Políticas Y Acción Pública 11 (1):85-117. https://doi.org/10.17141/mundosplurales.1.2024.6066.
Sección
ARTÍCULOS

Artículos más leídos del mismo autor/a