Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México
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Resumo
Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) que se entretejen alrededor de bienes agroalimentarios vinculados a la calidad de origen como las denominaciones de origen (D.O) requieren de generar procesos de innovación para tender hacia un sendero de sostenibilidad. Esta innovación depende de múltiples factores, por lo que el objetivo de este trabajo es analizar la forma en como una serie de factores de influencia (input) influyen en el comportamiento innovador (output) de productores en SIALes bajo la D.O, especialmente de un bien con gran arraigo a la cultura alimentaria en México: el chile Yahualica. Esto, a partir de una metodología cualitativa de estudio de caso, y cuantitativa como la encuesta y el análisis estadístico. Se concluye que el factor ‘sofisticación de negocio’, que identifica la articulación entre actores para el aprendizaje, se posiciona como el elemento de mayor impacto sobre el comportamiento innovador de los productores. Este comportamiento innovador se traduce en una mayor tendencia a implementar eco-innovaciones e innovaciones de comercialización. El caso de la innovación en el SIAL bajo la D.O chile Yahualica puede mostrar el camino hacia una integración de tecnologías y una conservación de las identidades territoriales.
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