Problemas de la agroindustria y cultivos CRISPR: ¿a dónde apunta el cambio tecnológico?
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Resumen
Introducción: gran parte de las estrategias para enfrentar los problemas de la agroindustria provienen del desarrollo biotecnológico. La persistencia y agravamiento de los problemas, el creciente rechazo social al cultivo con transgénicos y la constante necesidad de innovación llevan a la necesidad de buscar soluciones alternativas. En este contexto surgieron las tecnologías CRISPR y, con ellas, una nueva manera de desarrollar vegetales modificados para cultivo cargada de grandes promesas y valoraciones positivas respecto a su potencial productivo y económico. Objetivo: en este trabajo, evaluaremos cómo responden las tecnologías CRISPR al complejo de problemas de la agroindustria, atendiendo a la persistencia, agravamiento o erradicación de los problemas reconocidos y al surgimiento de problemas nuevos. Metodología: la metodología propuesta consiste en recopilar fuentes bibliográficas a través de palabras clave y en un análisis crítico de los problemas de la agroindustria reconocidos en el marco de la emergencia de un cambio tecnológico significativo. Conclusiones: nuestro análisis muestra que las tecnologías CRISPR replican el modelo que hoy funciona con transgénicos, sin cuestionarlo y aumentando las posibilidades de agravar problemas como la contaminación con agroquímicos.
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