Cambio climático y sistemas de producción agroecológico, orgánico y convencional en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo

Palabras clave: cambio climático, sistema de producción, agroecológico, orgánico, convencional, análisis multicriterio

Resumen

Este artículo analiza el impacto del cambio climático en el modo de producción agroecológico, orgánico y convencional en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo debido a los retos que enfrenta Ecuador en el sector agropecuario, ante el deterioro ambiental. Se aplica la metodología del análisis multicriterio para determinar la alternativa de producción agrícola que mejor se ajusta a la zona, a partir de su comportamiento en los siguientes indicadores: económico, social, ambiental, institucional y productivo. En la investigación participaron productores agroecológicos, orgánicos y convencionales. La información se recopiló mediante encuestas y análisis de documentos oficiales de los cantones. El cumplimiento de cada uno de los pasos del análisis multicriterio permitió conocer que el mejor sistema productivo es la agroecología. Le sigue la producción orgánica y el menos adecuado es el sistema de producción convencional. Estos sistemas son afectados de manera distinta por el cambio climático, y su contribución al deterioro ambiental también es diferenciada. La huella hídrica y de carbono para el sistema orgánico es de 39.9 m3/Ton y 1.07 TonCO2/Kg de producto, respectivamente; mientras que para el sistema agroecológico es de 77.3 m3/Ton y 0.10 TonCO2/Kg de producto. El sistema convencional es el peor puntuado, con un impacto ambiental más fuerte (huella hídrica = 300.3m3/Ton y huella de carbono = 1.87TonCO2/Kg de producto). El estudio muestra que el sistema mejor preparado ante estos eventos es el agroecológico. Ello significa que es menos vulnerable y más resiliente, en términos generales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

AEMA (Agencia Europea de Medio Ambiente). 2015. “La agricultura y el cambio climático”, https://bit.ly/3z9CS7X

Alarcón, Isabel. 2017. “Sector transporte es el mayor generador de gases efecto invernadero en Ecuador”. El Comercio, 24 de octubre. https://bit.ly/3ioJREe

Altieri, Miguel, y Clara Nicholls. 2013. “Agroecología y resiliencia socioecológica: adaptándose al cambio climático”. Agroecología 18 (1): 7-20.

Altieri, Miguel, y Víctor Manuel Toledo. 2010. “La Revolución agroecológica de América Latina. Rescatar la naturaleza. Asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino”. El Otro Derecho (42): 163–202.

Arroyo, Flavio, y Luis Miguel. 2019. “Análisis de la variación de las emisiones de CO2 y posibles escenarios al 2030 en Ecuador”. Espacios 40 (13): 5-23.

Beyond Petroleum. 2019. “Statistical review of world energy”, https://on.bp.com/3cqWbzN

Bolla, Viktoria, y Velina Pendolovska. 2011. Driving forces behind EU-27 greenhouse gas emissions over the decade 1999-2008. Luxemburgo: Eurostat. https://bit.ly/3gpl7ca

Burbano, Rafael. 2018. Modelo multicriterio paramétrico compensatorio no-compensatorio. Quito: FLACSO.

FAO (Food and Agriculture Organization). 2003. “Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria”, https://bit.ly/3pzMdl8

GADIP Cayambe (Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional del Municipio de Cayambe). 2015. Actualización del plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón Cayambe 2015-2025. Cayambe: GAD.

García, Alberto, Mamen Laurín, María José Llosá, Víctor Gonzálvez, María José Sanz y José Porcuna. 2008. “Contribución de la agricultura ecológica a la mitigación del cambio climático en comparación con la agricultura convencional”. Agroecología 1: 75-88.

Garibay, Salvador. 2003. “La investigación en la agricultura orgánica y su importancia”. Ponencia presentada en el I Encuentro Mesoamericano y del Caribe y III Encuentro Costarricense de agricultores experimentadores e investigadores en producción orgánica, Alajuela, Costa Rica, 25 y 27 de agosto.

Garnett, Tara. 2008. Food Climate Research Network. Centre for Environmental Strategy. Guildford: University of Surrey.

Gilfillan, Dennis, Gregg Marland, Thomas Boden y Andres Robert. 2019. Global, Regional, and National Fossil-Fuel CO2 Emissions. Boone North Carolina: Carbon Dioxide Analysis Center at Appalachian State University.

GADM PM (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pedro Moncayo). 2018. Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. PDOT Actualización 2018-2025. Pichincha: GAD. https://bit.ly/3iqfmOd

Gortaire, Roberto. 2016. “Agroecología en el Ecuador: procesos históricos, logros y desafíos”. Antropología Cuadernos de Investigación (17): 12-38.

GRAIN. 2011. “Alimentos y Cambio Climático: el eslabón olvidado”, https://bit.ly/2TPjgG1

Guerra, Martha. 2012. Cayambe: entre la agroempresa y la agrobiodiversidad. Trabajo asalariado y conservación de los sistemas productivos. Quito: FLACSO, sede Ecuador.

Gutiérrez, Alejandro, y Luisa Molina. 2013. “Sobre el concepto de Sistema y Circuitos Agroalimentarios”. En El Sistema Alimentario Venezolano a comienzos del Siglo XXI. Evolución, balance y desafíos, coordinado porAlejandro Gutiérrez, 23-42. Mérida: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales/Consejo de Publicaciones de la ULA.

IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). 2015. Cambio climático 2014: informe de síntesis/resumen para responsables de políticas. Ginebra: OMM. doi.org/10.1016/S1353-8020(09)70300-1

IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). 2019. Climate Change and Land: An IPCC Special Report on Climate Change, Desertification, Land Degradation, Sustainable Land Management, Food Security, and Greenhouse Gas Fluxes in Terrestrial Ecosystems. Suiza: OMM.

Jiménez, Sandra, Javier Yépez y Cristina Wittmer. 2012. Impacto del cambio climático en la agricultura de subsistencia en Ecuador. Madrid: Fundación Carolina. https://bit.ly/3gpnE6a

Lizano Acevedo, Ronnie, Jenny Chávez Caiza y Laura Gómez Velez. 2016. Sistema agroalimentario saludable y sustentable que contribuya a la producción y abastecimiento alimentario soberano en el Ecuador. Quito: Universidad Politécnica Salesiana.

López, Daniel, y Mireia Llorente. 2010. La agroecología: hacia un nuevo modelo agrario. Madrid: Ecologistas en Acción.

Ludeña, Carlos, y David Wilk. 2013. Ecuador: mitigación y adaptación al cambio climático. Washington DC: Banco Interamericano de Desarrollo.

Muñoz, Gabriela. 2012. “El reto de la agricultura frente al cambio climático”. Revista Jurídica: 83-90. https://bit.ly/3pIWGuD

Naredo, José. 2009. “Economía y poder: megaproyectos: recalificaciones y contratas”. En Economía, poder y megaproyectos, editado por Federico Aguilera y José Naredo, 19-52. Madrid: Fundación César Manrique.

Nicholls, Clara, Miguel Altieri y Leonardo Ríos. 2013. Agroecología y resiliencia socioecológica: adaptándose al cambio climático. Medellín: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo.

Pino, Mauricio. 2017. “Los sistemas participativos de garantía en el Ecuador. Aproximaciones a su desarrollo”. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales (22): 120-145. doi.org/10.17141/letrasverdes.22.2017.2679

Prüssmann, Johanna, César Suárez y María Elfi. 2017. Atlas of Conservation Opportunities in the Amazon Biome Under Climate Change Considerations. Roma: WWF/Redparques/FAO/UICN/PNUMA.

Puruncajas, Ivonne, y Rafael Burbano. 2016. “Alternativas sustentables para el desarrollo: Caso de una Comunidad Shuar en Ecuador”. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica 25: 33-53.

Restrepo, José, Iván Angel y Martín Prager. 2000. Agroecología. Santo Domingo: CEDAF. https://bit.ly/3gpwktt

Rodríguez, Flavio. 2010. “Regímenes, sistema y crisis alimentaria”. El Otro Derecho (42): 44-74.

Rosset, Peter, y Miguel Altieri. 1997. “Agroecology versus Input Substitution: A Fundamental Contradiction of Sustainable Agriculture”. Society & Natural Resources 10 (3): 283-295. doi.org/10.1080/08941929709381027

Smith, Pete, y Daniel Martino. 2007. “Agriculture”. En Contribution of Working Group III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, 2007, editado por Bert Metz, Ogunlade Davidson, Peter Bosch, Rutu Dave y Leo Meyer, 497-541. Cambridge: Cambridge University Press.

Tassou, Savvas, Yunting Ge, Abas Hadawey y Douglas Marriott. 2011. “Energy Consumption and Conservation in Food Retailing”. Applied Thermal Engineering 31 (2-3): 147-156. doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2010.08.023

United Nations Framework Convention on Climate Change. 2019. “National Inventory Submissions”, https://bit.ly/3cuyfM7

Publicado
2021-03-31
Cómo citar
Chávez Caiza, Jenny, y Rafael Burbano Rodríguez. 2021. «Cambio Climático Y Sistemas De Producción Agroecológico, Orgánico Y Convencional En Los Cantones Cayambe Y Pedro Moncay»o. Letras Verdes. Revista Latinoamericana De Estudios Socioambientales, n.º 29 (marzo), 149-66. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.29.2021.4751.