Cultivos nativos y valorización simbólica del suelo rural de la Ciudad de México

  • Daniel De Jesús-Contreras Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México
  • Irma Luz Ramírez-De la O Facultad de Turismo y Gastronomía Universidad Autónoma del Estado de México
  • Humberto Thomé-Ortiz Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México http://orcid.org/0000-0002-6714-3490

Resumen


Se presenta un análisis relativo al papel que desempeñan los cultivos nativos en la preservación del suelo rural de la Ciudad de México a la luz de un caso concreto: la producción de amaranto (Amaranthus spp.) en el pueblo de Santiago Tulyehualco, Xochimilco. A través de la aplicación del método etnográfico, se documentaron las prácticas agrícolas y culturales desplegadas por los campesinos para la conservación de la diversidad fitogenética de esta especie y para el uso racional de los recursos locales. Los resultados muestran que las prácticas agrícolas tradicionales, asociadas a la producción de amaranto sirven como mecanismos de preservación y apropiación del territorio, lo que al mismo tiempo refuerza el arraigo a los modos de vida del suelo rural de la ciudad y constituye una forma alternativa de entender el desarrollo, la cual es gestada desde los propios esquemas cognitivos de los campesinos. De esta manera, los significados  del cultivo, el territorio y la agricultura tradicional se convierten en referentes de la valorización de los espacios rurales.

Palabras clave

cultivos nativos; territorio; agricultura tradicional; Ciudad de México

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Como citar
DE JESÚS-CONTRERAS, Daniel; RAMÍREZ-DE LA O, Irma Luz; THOMÉ-ORTIZ, Humberto. Cultivos nativos y valorización simbólica del suelo rural de la Ciudad de México. Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial, [S.l.], n. 10, p. 97-110, dic. 2016. ISSN 1390-5708. Disponible en: <http://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/article/view/2353>. Fecha de acceso: 22 nov. 2017 doi: https://doi.org/10.17141/eutopia.10.2016.2353.

Palabras clave

cultivos nativos; territorio; agricultura tradicional; Ciudad de México